Расходы на содержание жилья в Северном Кипре

Обустройство быта


ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

Стоимость электроэнергии в Северном Кипре, как и на всем острове, не из дешевых. Объясняется это замкнутостью системы в рамках острова, а также источниками электроэнергии - теплостанции, которые в качестве сырья используют мазут. Тем не менее ведутся работы по переводу электростанций на газ и расширение поставщиков за счет Израиля и Европейских стран.

Потребление электроэнергии учитывается в киловаттах.
Действуют 3 тарифа на электроэнергию в зависимости от типа потребителей:

  • домашний,
  • коммерческий,
  • индустриальный.

Также действуют два вида тарифа:

  • одноставочный - единый в течение суток,
  • двуставочный - две разные ставки действуют в течение суток.

В дополнение к суммам затрат за объемы потребления в счета включается НДС.

Основные потребители электричества: обогреватель, кондиционер, бойлер, в части домовладений - электрическая плита.

По умолчанию EAC (Electricity Authority of Cyprus) присылает счета раз в два месяца. Однако тем, кому удобнее оплачивать расходы ежемесячно, достаточно обратиться с запросом в офис EAC. Также потребитель может выбирать каким образом он будет получать счет для оплаты: почтой (по умолчанию) и e-mail (по запросу).
Для оплаты можно использовать банкоматы, АТМ, кассу в офисах EAC, оналйн-сервис (необходимо зарегистрироваться здесь).

Счета за электричество могут быть от 100 евро для семей живущих в апартаментах и до 150 евро для жилья с бассейном.

ВОДОСНАБЖЕНИЕ

Объемы потребления воды определяются индивидуальными приборами учета (счетчиками).
Структура расходов на водоснабжение следующая (за 2 месяца):

  • фиксированная плата - 7 евро,
  • оплата канализации - 6,6 евро,
  • тариф за 1 м3 (на первые 10 м3) - 0,9 евро,
  • тариф за 1 м3 (начиная с 11-го м3) - 1,05 евро.

Для потребителей применяется прогрессивная тарификационная шкала: увеличение тарифа происходит от 120 м3 за последние 4 месяца. Такое большое потребление свойственно для частных домовладений с обширными газонными площадями. Зачастую для таких домохозяйств целесообразнее обзавестись собственной скважиной.
Стоит отметить, что питьевая водопроводная вода используется исключительно для хозяйственных нужд и гигиенических потребностей, а питьевая вода докупается дополнительно. Пить и использовать в пищу водопроводную воду не рекомендуется.
Горячего централизованного водоснабжения в Северном Кипре нет. Подогрев воды исключительно автономный. В жаркие месяцы для этого чаще всего используют специальные баки (рассчитаные на 0,5-1,5 тонны), размещенные на крыше, где вода прогревается непосредственно солнечными лучами. В холодное время года для этого используются бойлеры (зачастую на 80 литров).

ОТОПЛЕНИЕ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ

Отопительный сезон на территории Северного Кипра длиться 3-4 месяца. Централизованного отопления нет. Автономное отопление есть двух видов: электрическое (мощностью 0,6 - 3 кВт/час) и газовое.
Еще 4 месяца в году помещения надо охлаждать (с июня по сентябрь). Для этого используются кондиционеры.
В среднем годовые расходы на отопление и кондиционирование помещение составляют 1,5 тыс евро.

ГАЗ

Централизованного газопровода нет и для приготовления пищи и отопления используются баллоны, продающиеся в супермаркетах и киосках. Одного баллона в среднем хватает на 3-4 месяца, его цена в районе 15 евро. Приобретая первый баллон покупатель также вносит депозит в размере 40 евро непосредственно за сам баллон. В дальнейшем пустой баллон обменивается на заполненный сжиженным газом аналог.

ТЕЛЕФОНИЯ И ИНТЕРНЕТ

CYTA, Primetel, MTN - самые крупные компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги. Средние месячные расходы на эти услуги составляют 50 евро. Цены у провайдеров практически не отличаются, поэтому поставщика услуги стоит выбирать ориентируясь на скорость обмена данными.

СОДЕРЖАНИЕ МЕСТ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Содержание апартаментов и частных домовладений несколько отличается не только по сумме затрат, но и по структуре расходов.
Для апартаментов хозяева оплачивают:

  • услуги уборщиков и садовников,
  • обслуживание бассейна (для комплексов, где они есть),
  • расходы на электроэнергию для освещения мест общего пользования, лифтов, подогрев и прочее оборудование бассейна и прочих энергозатрат.

Кроме того сумма расходов разнится в зависимости от категории жилья. Затраты на содержания варьируются от 25 евро для комплексов без бассейнов до 60+ евро для домов с бассейнами. Если же в комплексе есть еще и обширные территории и теннисные корты, их обслуживание будет еще дороже.
Частные домовладения предполагают расходы около 200 евро в месяц для поддержания сада и обслуживание бассейна (это кроме затрат на элетроэнергию). Но эти же работы при желании можно проводить своими силами.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Ежегодные расходы на вывоз мусора взимается с каждого домохозяйства и составляет сумму в районе 100 евро.
Страховка недвижимости - сумма зависит от стоимости вашего имущества.

 

Продажа          Инвесторам         Статьи и новости          Компания

  ‎+90 (533) 846-24-66, +380 (68) 167-56-67

© 2018 Cyprus Invest