Как я боялась ехать в Северный Кипр! И почему это было зря.

Личный опыт


Начиная с 1974 года, когда северная часть острова Кипра была оккупирована турецкой армией, Кипр разделился на две части.

Южный Кипр является членом Евросоюза, но и Северный Кипр - вполне цивилизованная страна. Об этом мало кто знает, и я ехала в страну тоже с некоторым предубеждением.

Я побывала на Северном Кипре сама и поговорила с местными, и готова опровергнуть 4 самых распространенных мифа

Миф 1: Главная «страшилка» и миф, что Северный Кипр – очень опасное место.

Опасное потому, что Северный Кипр, точнее, Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК), никем в мире не признан. На самом деле, попадая из южной части острова в северную, сразу же замечаешь, что особых отличий между ними нет. Только греческие флаги и вывески сменяются на турецкие. При этом население обеих частей острова мало чем отличается друг от друга – та же средиземноморская расслабленность и радушие. 
Я спросила нескольких киприотов из Южной части припомнить какие-то серьезные криминальные случаи за последние несколько лет, случившиеся на турецкой части. Никто о таких не слышал.

Миф 2: Чтобы попасть на Северный Кипр, нужна виза

Чтобы попасть на Северный Кипр, украинцу нужен только биометрический паспорт.
На Северный Кипр никаких виз не надо. Раньше ставили штамп на отдельный бланк, но с 2015 года это всё отменили. Сейчас паспорт только сканируют, данные сохраняются в электронной базе.

Миф 3: Северный Кипр живет в состоянии постоянной военной угрозы с Южным Кипром

Уже более 20 лет не было зафиксировано ни одного кофликта. Выросло новое поколение турецких и греческих киприотов, которые не видят поводов для конфликтов. С 2008 года разрешено свободное перемещение между двумя частями острова.
В северном регионе Кипра проживает много англичан и немцев; работают иностранные учебные заведения. Если бы жизнь в стране была полна опасностей, покупали бы европейцы здесь недвижимость?

Миф 4: Не будет ли у меня проблем со последующим вьездом на Кипр, если я посещу Турецкую Республику Северного Кипра?

Будут, возможно, только если вы прилетите на Кипр в аэропорт Эрджан, - у него есть авиасообщение только с Турцией. Это как если бы вы прилетели в Крым из Росиии, и таким образом незаконно пересекли границу.
Из Украины есть авиасообщение только с городом Ларнакой. При прилетите в него, никаких проблем не будет. Однако никогда не сообщайте пограничнику, чтобы вы собираетесь на Северную часть, это точно лишне.

Источник: facebook.com/shirley.odessa

 

Продажа          Инвесторам         Статьи и новости          Компания

  ‎+90 (533) 846-24-66, +380 (68) 167-56-67

© 2018 Cyprus Invest