Что нужно для получения вида на жительство в Северном Кипре

Визовый режим и ВНЖ


При пересечении границы Турецкой Республики Северный Кипр в паспорт и на специальный бланк ставится штамп с туристической визой. Срок пребывания по ней варьируется от 7 дней до 3 месяцев. Для получения повторно туристической визы достаточно выехать за пределы Республики и въехать заново. Часть иммигрантов легализуются именно таким образом. Для того, чтобы легализовать свое пребывание в Северном Кипре на более длительное время нужно получить вид на жительство.

Процедура получения вида на жительство

Простота получения вида на жительство в ТРСК обусловлена следующими особенностями:

  • нет ограничения по стоимости недвижимости, приобретаемой в собственность;
  • отсутствуют ограничения по сроку пребывания в стране;
  • не нужно открывать бизнес.

Для получения ида на жительство достаточно обратиться в иммиграционный отдел местной полиции.


Подаются такие документы:

  1. загранпаспорт и его копия (включая страницу со штампом, который поставили при въезде в Республику);
  2. документы, которые подтверждают возможность длительного проживания (договор покупки недвижимости или договор долгосрочной аренды);
  3. 2 фотокарточки (цветные);
  4. справка (Ikametgah Belgesi) от мухтара (деревенский староста) из населенного пункта, где планируется проживание. Мухтара стоит искать возле здания муниципалитета, расположенного в центре населенного пункта;
  5. почтовые марки на 13,2 лир (приобретаются на почте);
  6. справку из отделения местного банка о наличии средств на счету в размере не меньшем, чем 10 000 фунтов GB;
  7. свидетельство о браке для супругов (должно быть переведено и заверено в местном суде);
  8. свидетельство о рождении (только для детей старше 18 лет).

Затем претендующий на вид на жительство направляется в государственную или частную клинику (частные не все имеют лицензии для предоставления данного вида услуг) для тестирования на наличие инфекций: СПИД, туберкулез, гепатит. Общая стоимость анализов составит примерно 135 лир или 40 евро Результаты будут предоставлены в запечатанном конверте. В таком же виде (не открывая) их необходимо передать в иммиграционную службу в Никосии.

При отрицательных результатах претенденту после оплаты госпошлины (237 лир) будет поставлен в загранпаспорт штамп с видом на жительство.

В среднем срок получения вида на жительство составляет 1 месяц. Обновлять его нужно раз в год. Но при повторной подаче документов справки про отсутствие указанных выше заболеваний предоставлять не нужно.

Стоит отметить, что разрешение на проживание не равно разрешению на трудоустройство и открытию своего бизнеса.

Дети до 18 лет могут находиться на территории ТРСК без вида на жительство.

На гражданство можно подавать документы после 10 лет оседлого проживания на территории ТРСК (не выезжая больше, чем на 3 месяца в году за его пределы).
Дети получают гражданство на основании гражданства одного из родителей.
Также получают гражданство лица после вступления в брак гражданином Северного Кипра.

Особенности получения разрешения на проживание в Северном Кипре лиц после 60 лет

Лица старше 60 лет могут находиться на территории Северного Кипра неограниченное количество времени.

Кроме того, такие жители повторно получают вид на жительство не на год, а сразу на два. А претендовать на гражданство имеют право через 5 лет оседлого проживания в ТРСК.

 

Продажа          Инвесторам         Статьи и новости          Компания

  ‎+90 (533) 846-24-66, +380 (68) 167-56-67

© 2018 Cyprus Invest